わかめとにらのすいとん

【 材 料 】(4人分)

わかめ(塩蔵)
にら
しめじ
にんにく

中華だし

しょうゆ
黒ごま油
白ごま

すいとんの材料
 小麦粉
 水
 塩
30g
5〜6本
1/2パック
1/2かけ
3と1/2カップ
1袋(10g)
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1
適宜


100g
75cc
ひとつまみ
定番わかめスープにモチモチした
すいとんを加えて満足感のある一品にしました。
豚肉、白菜など加えたら立派な主菜になります。

 
【 作り方 】

1 わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に5分ほど浸けて戻して一口大に切る。
  にらは小口切りに、しめじは石づきを落として小房に分けておく。
  にんにくはすりおろす。

2 なべを黒ごま油を入れて火にかけ、にんにくとしめじを加えて中火で炒める。
  しめじがしんなりして来たら水と中華だしを加えてフタをする。

3 ボウルに小麦粉と水、塩を加えてスプーンなどで混ぜてすいとんのタネを作る。
  2が沸騰してきたらフタをあけて、一口大にすくって鍋の中に落とす。
  同様にして全部入れ終わったら火を弱め、5分ほど煮る。最後にわかめと
  にらを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り、白ごまをひねるようにして
  潰しながらって散らす。

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