【 作り方 】
1 わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に5分ほど浸けて戻して一口大に切る。 にらは小口切りに、しめじは石づきを落として小房に分けておく。 にんにくはすりおろす。
2 なべを黒ごま油を入れて火にかけ、にんにくとしめじを加えて中火で炒める。 しめじがしんなりして来たら水と中華だしを加えてフタをする。
3 ボウルに小麦粉と水、塩を加えてスプーンなどで混ぜてすいとんのタネを作る。 2が沸騰してきたらフタをあけて、一口大にすくって鍋の中に落とす。 同様にして全部入れ終わったら火を弱め、5分ほど煮る。最後にわかめと にらを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り、白ごまをひねるようにして 潰しながらって散らす。
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