わかめとにんじんの
レモン和え

【 材 料 】(4人分)

塩蔵わかめ
にんじん
ツナ缶
レモン
砂糖
オリーブオイル
(または好みの植物油)
こしょう
50g
1/3本(約70g)
小1缶(ノンオイルのもの)
1/2個分(約大さじ1)
小さじ1
少々

少々 
食卓に海藻が欲しいな、と思ったときにすぐに作れる
手軽な一品です。ツナ缶をオイル漬けのもので作る場合、
缶汁を切ってレシピ内のオリーブオイルは省略して作って下さい。

 
【 作り方 】

1 わかめは塩を洗い流して、たっぷりの水で5分ほど戻して水気を切り、2〜3cm長さに切る。
  にんじんもわかめと同じ位の長さの千切りにする。
  ツナ缶は缶汁を切っておく。

2 ボウルに1を入れてレモンを絞り入れ、砂糖、オリーブオイル、こしょうも加えてよく混ぜる。
  全体がなじんだら器に盛る。

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