わかめとねぎの
モチモチお焼き

【 材 料 】(4人分)

だんごの粉
塩蔵わかめ
葉ねぎ
白ごま
にんにく
しょうゆ
100g
20g
1本
小さじ1
1/2かけ
大さじ1
わかめに下味をつけて生地に混ぜ込むので、具材の味がぼやけません。
そのままでも、酢じょうゆと一緒にいただいても美味。おやつにもお酒の肴にもどうぞ。

 
【 作り方 】

1 わかめは塩を洗い流してたっぷりの水に5分ほど漬けて戻す。
  水気をしっかり絞ってざく切りにして小さめのボウルに入れる。
  すりおろしたにんにくとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせておく。
  葉ねぎは小口切りにする。

2 別のボウルにだんごの粉と水120cc(分量外)加えて混ぜ合わせ、
  白ごまと1を加えて全体が均一になるよう混ぜる。

3 18〜20cmのフライパンにごま油または植物油大さじ1(分量外)を
  加えて中火にかけ、温まったら2を加えて平らにならす。フタをして
  弱火で10分ほど焼き、表面が乾いて来たらひっくり返して更に
  5分ほど焼いてフタを取り、両面がカリっとするまで1〜2分ほど
  焼いて取り出す。

4 好みの大きさに切り分けていただく。

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