【 作り方 】
1 わかめは塩を洗い流してたっぷりの水に5分ほど漬けて戻す。
水気をしっかり絞ってざく切りにして小さめのボウルに入れる。
すりおろしたにんにくとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせておく。
葉ねぎは小口切りにする。
2 別のボウルにだんごの粉と水120cc(分量外)加えて混ぜ合わせ、
白ごまと1を加えて全体が均一になるよう混ぜる。
3 18〜20cmのフライパンにごま油または植物油大さじ1(分量外)を
加えて中火にかけ、温まったら2を加えて平らにならす。フタをして
弱火で10分ほど焼き、表面が乾いて来たらひっくり返して更に
5分ほど焼いてフタを取り、両面がカリっとするまで1〜2分ほど
焼いて取り出す。
4 好みの大きさに切り分けていただく。
|