わかめ炒め

【 材 料 】(4人分)

塩蔵わかめ
しめじ
にんにく
しょうが

しょうゆ
ごま油
70g
1パック
ひとかけ
ひとかけ
大さじ1
大さじ2
少々
わかめをたっぷり食べられる一品。そのままごはんのおかずに、
ラーメンや冷奴に乗せても美味です

 
【 作り方 】

1 わかめは塩を洗い流してたっぷりの水で戻し、3〜4cm長さに切る。
  しめじは小房に分けておく。にんにく、しょうがはすりおろす。

2 フライパンに植物油大さじ1(分量外)を入れておろした
  にんにくとしょうがを加えて中火にかける。うっすらと色づいて
  来たらしめじを加えて炒める。しめじに油が回ったらわかめも加えて
  全体を混ぜるようにして炒める。

3 酒としょうゆを加え火を強め、全体が絡まるように炒め、汁気が
  ほぼ無くなったらごま油を加えて火を止めて器に盛る。

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