高野豆腐と夏野菜の
マリネ

【 材 料 】(4人分)

高野豆腐
下味用調味料
 しょうがの絞り汁
 しょうゆ
 だし汁

じゃがいも
トマト
きゅうり

だし汁
しょうゆ
砂糖
ごま油
2枚

小さじ1
大さじ1
大さじ1

中1個
1個
1本
大さじ2  
大さじ1
大さじ1
小さじ1
少々
揚げた高野豆腐がこんなに美味しいなんて!と目からウロコの一品。
夏野菜の香りがマリネ液に溶けだして、彩りもきれいな夏のお惣菜です。

 
【 作り方 】

1 高野豆腐はパッケージ通りに戻して1cm角のさいの目に切り、
 下味用調味料をからめておく。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。
 トマトときゅうりも同様に1cm角に切ってボウルに入れ軽く塩・こしょうをする。

2 じゃがいもの水気をよく拭き取ってなべに入れ、ひたひたに油を
  注いで火にかけて竹串がすっと通るくらいの素揚げにし、よく油を
  切って塩少々をふる。高野豆腐は片栗粉をまぶして中温の油で
  カラっと揚げる。

3 トマトときゅうりを入れたボウルに、酢、だし汁、しょうゆ、砂糖、
  ごま油を入れてよく混ぜ、2を加えて和える。全体がなじんだら
  器に盛る。

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