高野豆腐と根菜の
とろみ汁

【 材 料 】(4人分)

高野豆腐
にんじん
ごぼう
たまねぎ
里芋
細ねぎ
だし汁
しょうゆ



片栗粉
2枚
1/3本
中1/2本
1/2個
2個
適宜
4カップ
大さじ2
大さじ1
適宜

大さじ2
大さじ2
根野菜のうまみを、とろみをつけて閉じこめた秋冬ならではの一品。
高野豆腐の食感が新鮮です

 
【 作り方 】

1 高野豆腐はパッケージ通りに戻して厚みを半分にして1cm角に切る。
  にんじんは3mm厚のいちょう切りに、里芋も皮をむいて5mm厚の
  いちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気を切る。
  たまねぎは1cm角に切る。

2 なべにだし汁を入れ、にんじん、里芋を加えて火にかけ、沸騰してきたら
  ごぼう、たまねぎ、高野豆腐を加えて柔らかくなるまで弱火で煮る。

3 火が通ったらしょうゆと酒を加えてひと煮立ちさせ、塩適宜で味を整える。
  水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛って細ねぎをみじん切り
  にしたものを吸い口にする。

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