高野豆腐のはさみ焼き

【 材 料 】(4人分)

高野豆腐
 【下味の材料】
 だし汁
 しょうゆ
 みりん

鶏ひき肉
にんじん
白ねぎ
片栗粉
8枚

1カップ
大さじ2
大さじ2

200g
50g
1/2本
大さじ1
小さじ1
高野豆腐には下味をつけて味がぼやけないようにします。肉だねにねぎと
にんじんを加えたので、切り口はまるでコールスローのサンドイッチ。
見た目以上に食べ応えのある一品です

 
【 作り方 】

1 バットなど平たい大きめの容器に下味の材料を全部加えてよく
  混ぜておく。

2 高野豆腐はパッケージ通りに戻して厚みを半分にする。両手で挟んで
  しっかりと水気を切って、1に並べ入れて上下を返して全体に
  まんべんなく含ませる。

3 にんじんと白ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉、塩、
  片栗粉も加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

4 2の水気を軽く絞って片栗粉を全体にまぶし、3の1/8量を2枚で挟む。
  同様にして残りも作る(※片栗粉はいっぺんにまぶさず、フライパンに
  入る量を考えて少しずつ作成した方がやりやすい)

5 フライパンに植物油大さじ3(分量外)を入れて中火にかけ、温まったら
  4を加えてフタをして強めの弱火で3〜4分焼き、ひっくり返してフタを外して
  更に2〜3分焼く。表面がカリっとしたら出来上がり。取り出して食べやすい
  大きさに切って器に盛る。塩やだし醤油、辛子など好みのものでいただく。

copyright(c)やさしい食卓