高野豆腐の含め煮

【 材 料 】(4人分)

高野豆腐

煮汁の材料
 だし汁
 砂糖
 塩
 しょうゆ
4枚


2カップ
大さじ1と1/2
小さじ1/2
小さじ1/2
高野豆腐を美味しく煮るには、火にかける時間が長すぎても短すぎてもいけません。
15〜20分を目安に、落としぶたをして、あせらず弱火でじっくり
煮含めるのがコツ。にんじんや結び昆布と一緒に炊き合わせにしても美味しい。

 
【 作り方 】

1 高野豆腐は商品パッケージの指示通りに戻して、両手に挟んで
  水気を切って食べやすい大きさに切り分ける。

2 なべに煮汁の材料すべて入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて
  落としぶたをし、弱火で15〜20分ほど煮含める。

3 煮汁ごと器に盛っていただく。
 

copyright(c)やさしい食卓