高野豆腐と
きゅうりの中華風

【 材 料 】(4人分)

高野豆腐
きゅうり
ピーナツ

合わせ調味料の材料
 酢
 しょうゆ
 オイスターソース
 黒ごま油
 塩
 豆板醤(好みで)
2枚
2本
大さじ2


大さじ2
小さじ2
小さじ2
小さじ1
少々
適宜
高野豆腐を加えるので食べ応えがあります。それぞれの食材の食感の違いも面白い。
豆板醤を少量加えると味に深みが出るので、お好みでぜひ。

 
【 作り方 】

1 なべにたっぷりの湯を沸かし、火を止めて高野豆腐を加えて戻す。
  芯まで水気を含んでふっくら戻ったら、そのまま火にかけ、
  沸騰したら1分ほど煮てザルにあける。素手で触れるくらいに
  粗熱が取れたら、両手で挟んでしっかり水気を切る。厚みと長さを
  半分にして、3mm幅に切る。  

2 きゅうりは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、塩適宜(分量外)
  をふってしばらくおき、出てきた水気を絞る。ピーナツは厚手の
  ポリ袋に入れて麺棒など固いもので叩くか包丁で粗く刻む。

3 ボウルに合わせ調味料の材料すべてを入れてよく混ぜ合わせる。
  混ざったらきゅうりを加えて和え、続いて高野豆腐も加えてまんべんなく
  汁気を含ませる。最後にピーナツを加えて混ぜ、器に盛っていただく。

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