高野豆腐と香味煮

【 材 料 】(4人分)

高野豆腐
にんじん
しめじ
にら
にんにく
しょうが
中華だし
みそ
片栗粉
ごま油
40g(2〜3枚)
20g
1/2パック
1/2袋
ひとかけ
ひとかけ
1袋
大さじ1
小さじ2
少々
とろみのついたみそ味の中華風煮物は、まさに麻婆豆腐の味。煮汁を吸った高野豆腐が
じゅわっと美味しい食べ応えのある一品です。豚肉を加えるとメインディッシュにもOK。

 
【 作り方 】

1 高野豆腐はパッケージ通りに戻して両手に挟んで水気を絞り、
  1cm角に切る。

2 にんにく、しょうがはみじん切りにする。にんじんは長さ2cmの
  短冊切りに、しめじは石づきを落として小房に分け、縦に裂く。
  にらは2〜3cm長さに切る。

3 なべに植物油小さじ2(分量外)を入れ、にんにくとしょうが加え
  弱火にかける。香りが出て来たらにんじんとしめじを加えて
  火を強めて炒める。全体に油が回ったら水2カップ(分量外)を
  加え、煮たって来たら中華だしを加えてひと混ぜし、高野豆腐と
  にら加えて2〜3分煮る。

4 高野豆腐に火が通ったらみそを溶き入れ、水溶き片栗粉
  (分量の片栗粉を水小さじ2で溶いたもの)を回し入れて
  火を強め、とろみがついたら火を止めてごま油を加えて
  ひと混ぜする。器に盛っていただく。

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