こんにゃくの
ピーナツみそ炒め

【 材 料 】(4人分)

こんにゃく
ピーナッツ
さやいんげん
黒ごま油
みそ
みりん
1枚
大さじ3
40g
小さじ1
大さじ2
大さじ1
おべんとうのおかずにも、肴にもなる美味しい一品です。
青みはいんげん以外にししとうがらし、アスパラガスやさやえんどう、
大根葉の茎でも美味しく出来ます。

 
【 作り方 】

1 こんにゃくは表面に浅く包丁で斜め格子に切りこみを入れてからスプーンでこそげるように
  一口大にちぎる。塩適宜でもんでさっとゆでて臭みを取る。いんげんは1cm長さに切る。
  ピーナッツは粗みじんに刻む。みそとみりんは小さなボウル等に入れて溶き伸ばしておく。

2 フライパンにごま油をひいて中火にかけ、いんげんとこんにゃくを加えて炒める。
  いんげんに火が通ったらピーナッツを加えてひと混ぜし、 みそだれを加えて全体をよく混ぜる。
  器に盛っていただく。

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