こんにゃくと野菜の
くるみ和え

【 材 料 】(4人分)

こんにゃく
にんじん
ほうれんそう
くるみ
しょうゆ
みそ
砂糖
1/2枚
1/3本(約70g)
1/2束
20g
大さじ1
小さじ1
小さじ
くるみのコクとほのかな苦みがアクセントな一品です。
野菜は季節のものでアレンジ可。アスパラガスやきゅうり、
さやいんげん、ごぼう等がオススメです。

 
【 作り方 】

1 くるみは粗みじんに切ってフライパンで乾煎り、もしくはオーブントースター等で
  火を通しておく。こんにゃくは厚みを半分にして3〜4cm長さに切って熱湯で
  さっとゆでる。にんじんも同じ位の長さの太めの千切りにし、熱湯で歯ごたえの残る
  程度にゆでておく。ほうれんそうはゆでて、水気を絞って3〜4cm長さに切り、
  こんにゃくとともにしょうゆ小さじ2(分量外)をからめておく、

2 ボウルにみそ、砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜ、1を加えて和える。
  少しおいて味をなじませてから器に盛っていただく。

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