こんにゃくの香味炒め

【 材 料 】(4人分)

こんにゃく
しょうが
にんにく
しょうゆ
みりん

青じそや
 細ねぎなどの青み
300g
ひとかけ
ひとかけ
大さじ1
大さじ1
適宜

適宜

もう一品欲しい時など手軽に出来て、日持ちのするお惣菜です。
冷蔵庫保存で4〜5日は大丈夫なので
常備菜にしておくのもオススメ。

 
【 作り方 】

1 こんにゃくはひと口大に手でちぎってフライパンに入れ、水分がなくなるまで
  から炒りする。にんにくとしょうがは粗みじんに切る。

2 1のフライパンに植物油小さじ1(分量外)を加え、にんにくとしょうがを加えて

  中火にかけて炒める。全体に油が回って香味野菜が色づいて来たら、
  しょうゆとみりんを加え全体を絡めるようにして炒め。汁気がほぼ無くなる
  程度に煮詰めたら塩を加え味を調える。
  
3 器に盛り、青じその千切りなど季節の青みを乗せていただく。

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