こんにゃくの甘酢炒め

【 材 料 】(4人分)

こんにゃく
エリンギ
にんにく

しょうゆ
砂糖
300g
1パック
ひとかけ
大さじ2
大さじ1
小さじ1
ひとつまみ
コリコリ・プリプリとした食感が楽しい一品。
にんにくを加えるので味に深みが出ます。ねぎの小口切りや
青しその千切りなど季節の青みを添えると華やぎます。

 
【 作り方 】

1 こんにゃくはひと口大に手でちぎって熱湯でさっとゆでて水気を切る。
  エリンギは1cm角に切り、にんにくは粗みじんに切る。

2 フライパンに植物油小さじ1(分量外)を加え、にんにくを入れて弱火にかける。
  香りが出てきたらこんにゃくとエリンギを加えて火を強め、4〜5分ほど炒め水分をしっかり飛ばす。

3 水気が飛んだら酢、しょうゆ、砂糖、塩を加え、全体を絡めるようにして炒め、汁気がほぼ
  なくなる程度に煮詰める。器に盛っていただく。

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