すき昆布と
春雨のサラダ

【 材 料 】(4人分)

すき昆布
(または生の糸昆布)
春雨
にんじん
油揚げ
マヨネーズ
粒マスタード
しょうゆ
塩・こしょう
10g(乾燥)
(200g)
40g
50g
2枚
大さじ3
小さじ2
小さじ1
少々
歯ごたえの違いが楽しいマヨネーズ風味のサラダ。出来たてより少し時間をおいて
味がなじんだ方が美味しい。

 
【 作り方 】

1 すき昆布は水につけて戻し食べよい大きさに切る。にんじんは
  3cmくらいの千切りにする。油揚げはオーブントースターで
  カリッとするまで焼き、縦半分に切って千切りにする。
  春雨は熱湯でゆでて、食べよい大きさに切る。

2 ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、しょうゆを入れて混ぜ、
  1を加えよく混ぜて塩、こしょうで味を整える。

3 器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓