【 作り方 】
1 昆布は分量の水にさっと浸して取り出し、柔らかくなったら
5×10cmの大きさに切る。かんぴょうは水で洗って絞っておく。
2 昆布を端からくるくると巻き、かんぴょうでゆるいこぶ結びに縛る。
(煮ると昆布がふくらむので、ゆるめに巻いた方が良い。
かんぴょうは結んでは切る、を繰り返すと無駄なく使えます)
残りも同様に作る。平たいなべに結び目を下にして入れ、
昆布を戻した水、酒、酢をも加えて落としぶたをして火にかける。
沸騰したら弱火にして20分ほどコトコト煮る。
3 昆布が柔らかくなったらしょうゆ、砂糖、みりんを加えて
落としぶたをして更に10〜15分ほど煮て味を含ませる。
4 ほぼ煮汁が無くなるまで煮詰めたら出来上がり。お重に詰める場合は
両端を包丁で切り落とし、形を揃えてから詰める。
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