シンプル昆布巻き

【 材 料 】(4人分)

昆布
かんぴょう


しょうゆ
砂糖
みりん
80g
20g
3カップ
大さじ2
大さじ3
大さじ1と1/2
大さじ1
小さじ1
シンプルに昆布だけを巻いた基本の昆布巻き。昆布が柔らかくなってから調味料を
入れるのが上手に作るコツ。芯に鮭や穴子を使うと豪華になり、おせち料理にも
ぴったりの一品になります。

 
【 作り方 】

1 昆布は分量の水にさっと浸して取り出し、柔らかくなったら
  5×10cmの大きさに切る。かんぴょうは水で洗って絞っておく。

2 昆布を端からくるくると巻き、かんぴょうでゆるいこぶ結びに縛る。
 (煮ると昆布がふくらむので、ゆるめに巻いた方が良い。
 かんぴょうは結んでは切る、を繰り返すと無駄なく使えます)
  残りも同様に作る。平たいなべに結び目を下にして入れ、
  昆布を戻した水、酒、酢をも加えて落としぶたをして火にかける。
  沸騰したら弱火にして20分ほどコトコト煮る。

3 昆布が柔らかくなったらしょうゆ、砂糖、みりんを加えて
  落としぶたをして更に10〜15分ほど煮て味を含ませる。

4 ほぼ煮汁が無くなるまで煮詰めたら出来上がり。お重に詰める場合は
  両端を包丁で切り落とし、形を揃えてから詰める。

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