切干大根の
ごまネーズサラダ

【 材 料 】(4人分)

切干大根
にんじん
貝割れ大根
ツナ缶
白練りごま
マヨネーズ
しょうゆ
塩・こしょう
50g
1/4本
1パック
1缶
大さじ2
大さじ3
小さじ1
少々
切干大根の食感が新鮮なサラダ風和えもの。貝割れ大根の代わりに、えんどうやアスパラガス、
きゅうりなどその季節の青物を加えてアレンジしても。

 
【 作り方 】

1 切干大根はたっぷりの水に漬けて戻し、食べ良い大きさに刻み、
  にんじんは2cm長さの細切りにする。
  なべに湯を沸かして、沸騰したらにんじんと戻した切干大根を入れて、
  30秒〜1分ほどさっとゆで、ざるにあけて水気をよく切る。
  貝割れ大根は根を切り落として洗い、水気を切る。
  
2 ボウルに白練りごまとマヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせておく。

3 2に1を加えてあえ、塩・こしょうで味を整えて器に盛る。

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