切干大根と
みつばのごま酢和え

【 材 料 】(4人分)

切干大根
三つ葉
ツナ缶(ノンオイル)
白ごま

砂糖
しょうゆ
練り辛子
40g
1/2袋
小1缶
大さじ3
大さじ1
大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1〜2
ごま酢にツナを加えたコクのある和え衣に歯ごたえの良い切干大根がぴったり。
三つ葉を加えることで香りと食感もプラス。練り辛子はお好みで加減して。

 
【 作り方 】

1 切干大根は水に漬けて戻し、熱湯をかけて粗熱が取れたら
  水気を絞る。みつばは根を落として2〜3cm長さに切る。

2 白ごまはフライパンで空炒りしてから半ずりにする。缶汁を切った
  ツナと酢、砂糖、しょうゆ、練り辛子を加えてよく混ぜ合わせて
  和え衣を作る。

3 2に切干大根を加えてよく混ぜ合わせる。食べる直前に三つ葉を
  加えてよく混ぜ、器に盛っていただく。

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