切干大根のケチャップ煮

【 材 料 】(4人分)

切干大根
たまねぎ
えのきだけ
ケチャップ
洋風だし
バター

黒こしょう
50g 
1/2個
1袋
大さじ2〜3
1/2袋(5g)
小さじ1 
少々
少々(あれば粗挽き)
洋風の切干大根の煮物。
粉チーズやパセリを加えてもおいしいです。
ハンバーグやムニエルなどの洋食の付け合せにもおすすめ。

 
【 作り方 】

1 切干大根は食べやすく切って、水200cc(分量外)に漬けて戻す。戻し汁は取っておく。
  たまねぎはみじん切り、えのきだけは2cm長さに切る。

2 なべを熱してバターを溶かし、たまねぎを入れてさっと炒める。続いてえのきだけ、
  戻した切干大根を加えて炒め、取っておいた戻し汁と水200cc(分量外)を加える。

3 煮立ったら洋風だし、ケチャップ、塩を加えて弱火で10分ほど煮る。

4 器に盛って、好みで黒こしょうをかけていただく。

copyright(c)やさしい食卓