切干大根のたまごやき

【 材 料 】(4人分)

切干大根
にんじん
たまご
にんにく
白ごま
20g
1/4本(30g)
2個(大きめのもの)
1/2かけ
小さじ1
少々
切干大根の戻し汁ごと加えるので、やさしい甘味が引き出されます。
隠し味はにんにくのすりおろし。これを加えると風味が抜群に良くなります。

 
【 作り方 】

1 切干大根は食べやすい長さに切ってさっと洗い、1/2カップの水(分量外)で
  戻しておく。この戻し汁も使うので捨てないで。にんじんは2cm長さの千切りにする。

2 ボウルにたまごを割りほぐし、にんにくをすりおろして入れる。続いて1のにんじんと
  塩、白ごま、戻した切干大根を汁ごと加えてよく混ぜ合わせる。

3 フライパンを熱し、油をひいてなじませて2を流し入れ、フタをして底に焼き色がつくまで
  弱めの中火で焼く。焼き色がついたらフタや皿等に取って裏返して、中まで火を通す。

4 好みの大きさに切って器に盛る。

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