きくらげとたまごの
生姜炒め

【 材 料 】(4人分)

きくらげ
たまご
しょうが
赤とうがらし
しょうゆ

12g(乾燥した状態)
3個
ひとかけ
1本
大さじ1と1/2
小さじ2
小さじ2
シンプきくらげはコリコリとした食感が魅力。ミネラル分を多く含み、古くから
「不老長寿」の妙薬とされてきた女性に嬉しい食材です。柔らかい炒り卵と
合わせて食感の違いを楽しんで。

 
【 作り方 】

1 きくらげは水に10〜15分ほど漬けて戻し、一口大に切る。
  しょうがは千切りに、赤とうがらしは種を取って小口切りにする。

2 ボウルにたまごを割り入れてほぐす。フライパンにごま油
  小さじ2(分量外)を入れて強火で熱し、たまご液を一気に
  流し入れてひと混ぜし、火を切る。余熱でかき混ぜて
  ふんわりした炒りたまごを作る。

3 2のじフライパンの汚れをペーパー等でぬぐい、再びごま油
  小さじ2を加えて火にかける。温まったらしょうがと赤とうがらしを
  加えて炒め、香りが出たらきくらげを加えて炒める。全体に油が
  回ったらしょうゆ、酢、酒を加えて手早く炒めて水分がほぼ無くなったら
  2を加えてざっと混ぜ合わせて火を止める。器に持っていただく。

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