ひじきのカラフルサラダ

【 材 料 】(4人分)

ひじき
にんじん
ほうれんそう
えのきだけ


しょうゆ
マヨネーズ
塩・こしょう
20g(乾燥)
1/3本
1/2束
1/2袋
1/2カップ
大さじ1
大さじ1/2
大さじ1と1/2
少々
赤、緑、白、と彩り良く作ってみました。
これに粒コーンや炒り卵をプラスしても。
緑のものは季節の野菜でアレンジしても良いでしょう。

 
【 作り方 】

1 ひじきは洗ってたっぷりの水に10分ほどつけて戻し、ざるにあけて水気を切る。
  にんじんは2cm長さの千切りに、えのきだけは石づきを取って3等分にする。
  ほうれんそうは熱湯で堅めにゆでて、さっと水にさらして、しっかりと水気を絞って2cm長さに切る。

2 なべに水とにんじんを入れて火にかけ、煮立ったらひじきとえのきだけ、
  酒、しょうゆを加えて炒り煮にする。汁気が無くなったらボウルに移して冷ます。

3 あら熱が取れたらほうれん草を加えて、マヨネーズと塩・こしょうで調味する。
  少し時間をおいてなじませて器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓