ひじきともやしの
辛子しょうゆ

【 材 料 】(4人分)

ひじき
もやし
油揚げ
しょうゆ
練り辛子
5g(乾燥した状態で)
1袋(200g)
1枚
大さじ1
小さじ1〜1/3
適宜
もやしの歯応えを残すよう、やや固めに
火が通った所にひじきを加えさっとゆでるのがコツ。
辛子の量は幅を持たせています。お好みで調整して下さい

 
【 作り方 】

1 ひじきは洗ってたっぷりの水で5分ほど戻す。もやしは好みでひげ根を取っておく。
  油揚げは厚みを半分にして細切りにしてフライパンで乾煎りするかオーブントースターで焼いておく。

2 ボウルにしょうゆと練り辛子を加えてよく混ぜ合わせておく。

3 なべに湯を沸かし、沸騰したらもやしを加えてゆでる。もやしが歯応えの残る程度にゆだったらひじきを加え、
  再沸騰したらザルにあげて水気を切る。

4 3が温かいいうちに2に加え混ぜ合わせ、続いて油揚げを加えて和え、
  塩適宜で味を調える。器に盛っていただく。

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