ひじきの
梅ごまちりめん

【 材 料 】 (4人分)

ひじき(乾燥)
梅干し
白ごま
ちりめんじゃこ
ごま油

調味料の材料
 だし汁
 酒
 砂糖
 しょうゆ
20g
大2個
大さじ2
大さじ2
適宜


1/4カップ
大さじ3
大さじ3
大さじ3
梅とごまの風味が食欲をそそる生タイプのふりかけです。おにぎりなどごはんと一緒に
食べるのはもちろん、たまご焼きの具にしたり、クリームチーズと混ぜてハード系の
パンに塗って食べても美味しいです。

 
【 作り方 】


1 ひじきはさっと洗ってたっぷりの水に15〜20分ほど漬けて戻し、
  水気を切り、長ければ食べやすいサイズにざく切りにしておく。
  梅干しは種を取り除いて細かく叩いて粗いペーストにする。

2 なべにごま油少々を加えて火にかけ、温まったら戻したひじきを
  加えて炒める。全体に油が回ったら梅干しとちりめんじゃこを加えて
  更に炒める。全体が均一に混ざったら調味料の材料をすべて入れて
  混ぜ合わせ、汁気が無くなるまで煮詰める。

3 汁気が無くなったら火を止めてごま油を少々加えて全体を混ぜ合わせる。

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