ひじきとプチトマトの甘酢和え

【 材 料 】(4人分)

ひじき(乾)
プチトマト
  またはトマト
青じそ

【甘酢の材料】
 酢
 砂糖
 しょうゆ
10g
8個
 または中1個
5〜6枚


大さじ1
大さじ1/2
小さじ1/2
酸味との相性の良いひじきをプチトマトと一緒に和えものにしました。
アクセントに加えた青じそが味に深みを加えます

 
【 作り方 】


1 ひじきはたっぷりの水で戻して、熱湯で1〜2分ほどゆでて
  ザルにあける。よく水気を切ってボウルに入れ、熱いうちに
  しょうゆ小さじ1(分量外)で下味をつける。

2 プチトマトは四つ割にする(トマトを使う場合は種を取って
  1.5cm角に切る)。青じそは千切りにして水に放ち、アクを
  抜いて水気を絞る。

3 別のボウルに甘酢の材料を全部入れ、1と2を加えて
  よく混ぜ合わせる。器に盛っていただく。

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