ひじきと水菜の梅サラダ

【 材 料 】(4人分)

ひじき
水菜
梅干し

植物油
しょうゆ
かつおぶし
20g(乾燥した状態で)
200g
大2個

大さじ1
大さじ1/2
軽くひとつかみ
さっぱりしているけど満足感のある仕上がりの
秘密は植物油。美味しい油を使う事とひじきと水菜に
火を通しすぎないのがコツです。

 
【 作り方 】

1 ひじきは洗い、たっぷりの水で5分ほど戻す。水菜は洗っておく。

2 梅干しは種を取り除いて包丁で叩いてボウルに入れる。植物油としょうゆを加えて
  よく混ぜ合わせておく。

3 ひじきは平ザルなどに乗せて熱湯を回しかけて水気を切る。
  温かいいうちに2に加え混ぜ合わせ、粗熱を取っておく。

4 なべに湯を沸かし、沸騰したら水菜を加えて歯応えが残る程度にさっとゆでてザルにあけ、
  水に取る。冷めたら水気を切って3cm長さに切り、3に加えて混ぜ合わせる。
  最後にかつおぶしを加えて混ぜ、器に盛る

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