ひじきのかき揚げ

【 材 料 】(4人分)

ひじき
にんじん
たまねぎ

衣の材料
  小麦粉
  水
20g(乾燥した状態のもの)
1/3本(約50g)
小1/2個


1/2カップ
1/2カップ
カリカリのひじきがスナック菓子のようで
美味しい一品です。
ごはんにのせて丼に、おやつにしても。

 
【 作り方 】

1 ひじきはさっと洗って、たっぷりの水に漬けて戻してざるにあける。
 長いものがあれば食べやすい大きさに切っておく。
 にんじんは3cm長さの千切りに、たまねぎは薄切りにする。

2 1をボウルに入れて小麦粉大さじ1(分量外)を全体にまぶしておく。

3 別のボウルに衣の材料の小麦粉と水を加えて混ぜ、2に加えて混ぜる。
  揚げ油を170℃に熱し、タネを大きめのスプーンですくって流し入れて、
  両面がカリッとするまで揚げる。
  油を切って器に盛り、塩やポン酢でいただく。

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