ひじきと野菜の
ゆでだんご

【 材 料 】(4人分)

ひじき
にら
にんじん
ちりめんじゃこ

薄力粉
上新粉
30g(戻して)
30g
30g
大さじ2
ひとつまみ
50g
50g
130〜150cc
海藻と野菜がたっぷりのヘルシーな一品。おやつにしてもいいですね。
粉類はどちらか片方でも出来ますが、水分量とゆで時間が変わって来ます。 
様子を見ながら調整して下さい。

 
【 作り方 】


1 ひじきは長いものがあれば食べやすい大きさに切っておく。
  にらは小口切りに、にんじんはみじん切りにする。

2 ボウルに1とちりめんじゃこ、塩、薄力粉、上新粉を加えて混ぜ、
  分量の水を少しずつ加えながら混ぜる。全体が粉っぽく無くなり、
  ひとまとまりになったらOK。

3 なべに熱湯を沸かし、2の生地をティースプーンで一口大にすくい、
  落とし入れる。水面に浮いてきたら1分くらいしてからすくいあげる。
  水気を切って器に盛り、辛子しょうゆ、ポン酢などでいただく。

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