春雨と野菜の甘辛煮

【 材 料 】(4人分)

春雨
小松菜
生しいたけ
にんにく
しょうが
中華だし
しょうゆ

砂糖
ごま油
白ごま
50g
1束
2枚
ひとかけ
ひとかけ
1/2袋(5g)
大さじ1
大さじ1
小さじ1
小さじ1
適宜
旨みがたっぷり溶け出た煮汁を春雨に吸わせて仕上げます。小松菜の代わりに
チンゲンサイ、さやいんげんで作っても美味。豚肉を入れて作れば立派な主菜になります。

 
【 作り方 】

1 小松菜は葉と軸に分けて、それぞれ3〜4cm長さに切る。
  生しいたけは石づきを落として薄切りに、にんにくとしょうがは
  みじん切りにする。

2 なべにごま油を入れて中火にかけ、小松菜の軸、生しいたけ
  にんにく、しょうがを加えて炒める。小松菜がしんなりしたら
  水1と1/2カップ(分量外)を加えて強火にし煮立ったら中華だし、
  しょうゆ、酒、砂糖を加える。ひと煮して、春雨を長いまま加え
  煮汁を吸わせるように混ぜ合わせる。煮汁が少なくなったら
  小松菜の葉を加え、火を強めて水気を飛ばす。ほぼ煮汁が
  無くなったら出来上がり。

3 器に盛り、白ごまを適宜ひねりながら上にかける。 

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