春雨の中華サラダ

【 材 料 】(4人分)

春雨
きゅうり
ハム
たまご
トマト
白ごま

ドレッシングの材料
  酢
  しょうゆ
  砂糖
  黒ごま油
50g
1本
2枚
1個
1個
適宜


大さじ2
大さじ2
大さじ2
少々
定番の春雨サラダを彩り良く仕上げました。暑い日は食べる直前まで冷蔵庫で
冷やしておくと美味しくいただけます。きゅうり・トマトが旬でない季節は
キャベツやにんじん、大根等で代用して 彩りと食感を補うと良いでしょう。

 
【 作り方 】

1 春雨はキッチンはさみ等で食べ良い長さに切って熱湯で透き通るまで
  ゆでてザルにあける。きゅうりは3cm長さの千切りに、ハムは半分の
  長さに切って千切りにする。トマトは縦半分に切って種を取り千切りにする。

2 錦糸たまごを作る。小さいボウルにたまごを割り入れ、砂糖と塩(分量外)
  少々を加えてときほぐしフライパンで薄く焼き、細切りにして錦糸卵にする。

3 ドレッシングの材料をボウルに入れてよく混ぜておく。

4 ボウルに1と2を加えてまんべんなく和えて器に盛り、白ごまをひねって
  かける。食べる直前に3をかけていただく。

copyright(c)やさしい食卓