チャプチェ
(韓国風・春雨の炒め物)

【 材 料 】(4人分)

春雨
豚ロース薄切り
にんじん
ゆでたけのこ
ピーマン
生しいたけ
たまご
にんにく
中華だし
しょうゆ

オイスターソース
黒ごま油
100g
100g
1/2本
100g
2個
3枚
1個
ひとかけ
1/2袋
大さじ1と1/2
大さじ1
大さじ1強
黒ごま油
チャプチエは野菜がたっぷり、春雨もたっぷりのヘルシーな韓国のお惣菜。
どんな材料で作っても美味しいですが、赤・緑・黄の3色が揃うと
見た目も味のバランスも良くなります。

 
【 作り方 】


1 1 豚肉は細切りにして小さめのボウルに入れ、酒小さじ1と塩・こしょう少々(分量外)をからめて
  下味をつけておく。春雨は熱湯で透き通るまでゆでて、ザルにあけて粗熱を取り食べやすい長さに
  切っておく。 にんじん、ゆでたけのこ、ピーマン、生しいたけは細切りに、にんにくはみじん切りに
  しておく。

2 たまごは小さめのボウルに割り入れてときほぐし、フライパンで薄く焼き、細切りにして錦糸たまごに
  しておく。

3 深めのフライパンまたは中華鍋に油をひいて熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら取り出す。
  続いてにんじん、ゆでたけのこ、ピーマン、生しいたけ、にんにくを加えて強火で炒める。
  野菜がしんなりしたら、中華だし、しょうゆ、酒、オイスターソースを加えてひとまぜして、春雨を加えて
  手早く全体を混ぜる。

4 取り出しておいた豚肉と2を加えて全体を混ぜ、香り付けに黒ごま油を少々たらしたら、ひと混ぜして
  火を止め、器に盛る。


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