車麩と青菜の炒め煮

【 材 料 】(4人分)

車麩
チンゲンサイ
しょうが
だし汁
しょうゆ
みりん
ごま油
2枚
2株
ひとかけ
1カップ
大さじ1と1/2
小さじ2
小さじ1
車麩と青菜を炒めてコクを出し、だし汁で煮たシンプルな小鉢。しょうがで
味を引き締めます。青菜はチンゲンサイの他に小松菜やターサイなどがおススメ。

 
【 作り方 】


1 車麩はたっぷりの水かぬるま湯で柔らかくなるまで戻し、水気を絞る。
  半分の大きさにし、端から5mm幅に切っておく。チンゲンサイは茎と
  葉に分け、茎は1cm幅の斜め切りに、葉は半分の幅に切ってから
  3cm長さに切る。しょうがは千切りにする。

2 なべにごま油を加えて中火にかけ、チンゲンサイの茎の部分と車麩を
  加えて炒める。全体に油が回ってしんなりしたら、だし汁としょうが、
  チンゲンサイの葉を加えて、続いてしょうゆとみりんを加えて
  混ぜ合わせ、軽く煮る。

3 車麩が煮汁を吸ってふっくらしたら火を止め、器に盛っていただく。

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