車麩とにらの
     トマト炒め

【 材 料 】(4人分)

車麩
トマト
にら
えのきだけ
にんにく

砂糖
しょうゆ
大2枚
中2個
1束
1袋
ひとかけ
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1
小さじ1
和のような中華のような不思議なおかず。豆板醤を少し入れて
辛味を効かせても美味しい。車麩はしっかり水気を切っておき、
煮汁を十分含ませるようにすると上手に出来ます。

 
【 作り方 】


1 車麩はたっぷりの水かぬるま湯で柔らかくなるまで戻し、水気を絞って一口大に切る。
  トマトは乱切りに、えのきだけは石突を落として半分の長さに切る。
  にらは3〜4cm長さに切り、にんにくはみじん切りにする。

2 フライパンに植物油大さじ1(分量外)を入れ、中火にかけてにんにくを加える。
  にんにくから香りが出てきたらトマトを加えて炒め、全体に油が回ったらえのきだけと
  塩と酒を加えて更に炒める。トマトが煮崩れて汁気が出てきたら砂糖としょうゆも加えて
  炒め煮にする。

3 トマトがほとんど崩れたら車麩とにらを加えて混ぜる。にらがしんなりしてきたら味を見て
  塩を加えて調味し、火を止めて器に盛る。

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