野菜と小豆のスープ

【 材 料 】(4人分)

小豆
にんじん
たまねぎ
キャベツ
じゃがいも
にんにく

洋風だし
塩・こしょう
パセリなどの青み
大さじ3
1/3本
中1個
大3枚
中1個
ひとかけ
3と1/2カップ
1と1/2袋
適宜
適宜(あれば)
甘くない小豆は新鮮な美味しさ。東欧やロシアあたりの家庭で
出されているような雰囲気のスープですが、味は無国籍な感じ。
具がたっぷりの食べるスープです。

 
【 作り方 】


1 小豆はさっと洗って2カップの水とともになべに入れ、15分ほどゆでてざるにあけて水気を
  切っておく。 

2 たまねぎ、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。にんじんも同様に切り、キャベツは1cm
  四方に切る。

3 なべに植物油小さじ2を(分量外)を入れて中火にかけ、にんにくを加えて焦がさないように
  炒めて香りを出す。香りが出たら2の野菜と1の小豆を加えて炒め、全体に油が回ってしんなり
  したら水を加えて強火にする。沸騰したら火を弱めて、30分ほどコトコト煮る。

4 小豆をつまんでみて柔らかくつぶれたら洋風だしを加え、塩、こしょうで調味する。
  10分ほど煮て火を止め器に盛り、あればパセリの葉などを飾る。
 

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