小豆のポタージュ

【 材 料 】(4人分)
ゆであずき(無糖)
たまねぎ
生しいたけ
薄力粉
植物油

洋風だし
しょうゆ
こしょう

パセリ等の青み
200g
中1/2個
1枚
大さじ1
大さじ1
2カップ
1と1/2袋(15g)
小さじ1/2
少々
適宜
適宜(あれば)

小豆は不溶性の食物繊維が多く、スープにすると胃腸にかかる
負担が少なく摂取することが出来ます。美味しさのコツはこしょう。
少量加えるだけで豆臭さが無くなり美味しさが引き立ちます。

 
【 作り方 】

1 たまねぎは薄切りに、生しいたけは石づきを落として薄切りにする。なべに植物油をひいて
  中火にかけ、たまねぎと生しいたけを入れて焦がさないように炒める。全体に油が回って
  しんなりしたら小麦粉を回し入れ、野菜に絡ませるように炒める。

2 1にゆで小豆を加え混ぜ合わせ、水を半量加えて軽く煮て火からおろす。粗熱が取れたら
  ミキサーにかける。

3 2をなべに戻して残りの水を加えて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて洋風だし、しょうゆ、
  こしょうを加えて調味する。味を見て塩適宜で整える。器に盛って好みでパセリのみじん切り等を
  散らしていただく。

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