菜の花の辛子和え

【 材 料 】(4人分)
菜の花
練り辛子
だし汁
みりん
しょうゆ
1束
小さじ1
大さじ1と1/2
小さじ1
大さじ3

和え衣は必ずレシピの順に入れ、その都度よく混ぜ合わせるのがコツ。
馴染みも良く見た目も美しく仕上がります。菜の花はつぼみの堅い新鮮なものを選んで。

【 作り方 】

1 菜の花は熱湯に根元から入れて固めにゆでて冷水に取る。
  水気を絞り3cm長さに切り、軸と花の部分に分けておく。

2 ボウルに練り辛子、みりん、だし汁、しょうゆを順に加えて
  その都度よく混ぜ合わせて和え衣を作る。

3 2に1を加えて菜の花をほぐすようにして混ぜ合わせ、器に盛る。

    

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