鶏と大根の
バターしょうゆ煮



【 材 料 】(4人分)
鶏もも肉
大根
ブロッコリー

砂糖
しょうゆ

バター
粗挽き黒こしょう
300g
600〜700g
100g
1カップ
大さじ1と1/2
大さじ2
大さじ1
10g
適宜(あれば)
鶏肉と大根で作る洋風煮物。具材をしっかり炒めた後、少ない水分で煮含めて行くので
短時間でもしっかり味が入ります。あれば粗挽きの黒こしょうをふると味が締まって更に美味に。
【 作り方 】

1 大根は四つ割にして一口大の乱切りにする。ブロッコリーは
  小房に分けて熱湯で堅めにゆでてザルにあけて冷ます。
  鶏肉は一口大のぶつ切りにする。

2 平鍋か深めのフライパンに植物油小さじ2(分量外)を加えて
  火にかけ、温まったら鶏肉を入れて中火で両面を色よく
  焼きつける。続いて大根を加えて混ぜ合わせながら炒める。
  大根に油が回り、周囲がほんのり透明になるまでしっかりと
  炒め合わせる。

3 水を加えて火を強め、アクを取り除いたら火を弱めて砂糖と
  しょうゆ、酒を加えて混ぜ合わせ、落としぶたをして弱火で
  15〜20分ほど煮る。汁気が少なくなったら、ゆでた
  ブロッコリーとバターを加え、鍋をゆすって全体にからめる。

4 ブロッコリーが温まったら汁ごと器に盛り、好みで粗挽きの
  黒こしょうをふっていただく。
    

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