ロールキャベツ



【 材 料 】(4人分)
キャベツの葉
合挽き肉
たまねぎ
たまご(小さめ)
パン粉

こしょう
ナツメグ

【調味料の材料】
 水
 洋風だし
 月桂樹の葉
大8枚
200g
中1個
1個
1/2カップ
小さじ1/2
少々
少々(あれば)


1と1/2カップ
1袋(約10g)
1枚(あれば)
シンプルなコンソメ味のロールキャベツは、弱火でコトコト煮てキャベツの甘みと旨みを
出すのが美味しさのコツ。挽き肉だねはしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせて。
【 作り方 】

1 キャベツは芯の部分に包丁を入れて破らないようにていねいにはがす。
  たっぷりの湯でしんなりするまでゆでて、ざるにあげて水気を切り、
  芯の固いところはそぎ取る(そぎ取った部分はみじん切りにする)。

2 たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、キャベツの芯のみじん切り、
  合挽き肉、たまご、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく
  こね合わせて8等分の俵型にまとめておく。

3 キャベツの葉を芯の部分を手前にして広げて2をひとつ乗せ、
  手前からくるくると巻き両端の葉を中側に押し込んでしっかりと包む。
  同様にして残りも包む。

4 平鍋に3を重ならないように並べ入れ、調味料の材料をすべて
  加えて火にかける。煮立ったら火を弱めて落としぶたをする。
  更にフタをして20〜30分ほど煮る。

5 器にロールキャベツをよそい、残った煮汁はそのまま、または好みで
  片栗粉小さじ2(分量外)を同量の水で溶いたものでとろみをつけて、
  上からかける。
    

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