はちみつレモンの
マドレーヌ

【 材 料 】(7.5×4cmのシェル型12個分)
薄力粉
たまご
バター
砂糖
はちみつ
レモンの皮
レモン汁
100g
2個
80g
70g
大さじ1
1/2コ分
大さじ1/2

全卵を泡立てるタイプのお菓子は、たまごが冷えていると上手に出来ません。
寒い季節には湯せんにかけて泡立てると、早く上手に仕上がります。
はちみつが底に沈みやすいので、混ぜ合わせる時に気をつけましょう。

【 下準備 】
・マドレーヌ型にバターを薄く塗り、粉をふって余分な粉を
 落として冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉はふるっておく。
・バターは小なべ等で溶かしておく。
・レモンの皮はすりおろして小さな器に入れ、はちみつと
 レモン汁を加えて混ぜ合わせておく。
・オーブンは180℃にあたためておく。

【 作り方 】

1 たまごをボウルに入れてハンドミキサーまたは泡立て器で
  軽くほぐし、砂糖を2〜3回に分けて加えながら泡立てて行く。
  表面が白っぽくなって細かい泡が立ち、生地をすくうと一瞬
  筋が残るようになるまで泡立ったら、合わせておいた
  はちみつレモンを加えてよく混ぜ合わせる。

2 ふるっておいた粉を全体に広げるようにふるい入れ、
  ゴムべらで生地を底からすくい切る様にして混ぜて行く。
  全体が混ざったら溶かしたバターを回し入れ、手早く
  切るように混ぜて行く。生地の表面に光るようなつやが
  出てくるまで混ぜる。

3 2にラップをかけて30分ほど生地を休ませた後、準備した
  型の8分目まで流し入れて表面をならしオーブンで15分ほど焼く。
  熱いうちに型から外しケーキクーラー等で冷ます。

    

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