【 下準備 】
・マドレーヌ型にバターを薄く塗り、粉をふって余分な粉を
落として冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉はふるっておく。
・バターは小なべ等で溶かしておく。
・レモンの皮はすりおろして小さな器に入れ、はちみつと
レモン汁を加えて混ぜ合わせておく。
・オーブンは180℃にあたためておく。
【 作り方 】
1 たまごをボウルに入れてハンドミキサーまたは泡立て器で
軽くほぐし、砂糖を2〜3回に分けて加えながら泡立てて行く。
表面が白っぽくなって細かい泡が立ち、生地をすくうと一瞬
筋が残るようになるまで泡立ったら、合わせておいた
はちみつレモンを加えてよく混ぜ合わせる。
2 ふるっておいた粉を全体に広げるようにふるい入れ、
ゴムべらで生地を底からすくい切る様にして混ぜて行く。
全体が混ざったら溶かしたバターを回し入れ、手早く
切るように混ぜて行く。生地の表面に光るようなつやが
出てくるまで混ぜる。
3 2にラップをかけて30分ほど生地を休ませた後、準備した
型の8分目まで流し入れて表面をならしオーブンで15分ほど焼く。
熱いうちに型から外しケーキクーラー等で冷ます。 |