栗のホイルケーキ

【 材 料 】(12個分)
薄力粉
たまご
バター
砂糖
栗の甘露煮
バニラオイル
ラム酒
100g
2個
80g
80g
12個
少々
小さじ1/2(好みで)

バターケーキの生地をアルミホイルに包んで作る、型要らずのレシピ。栗は甘栗でもOK。
缶詰めのパイナップルを使っても美味しいです。蒸気の上がった蒸し器で15〜20分蒸しても
作れます。

【 下準備 】
・栗の実はひとつを半分に割っておく。
・アルミホイルは15×15cmに切っておく。
・オーブンを170℃にあたためておく。

【 作り方 】

1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  白っぽくなってなめらかになったら砂糖を加えてすり混ぜる。
  別のボウルにたまごを溶きほぐし2〜3回に分けて加え、その都度
  よく混ぜる。バニラオイルと好みでとラム酒を加えて混ぜ、全体が
  混ざったら小麦粉をふるい入れてゴムベラで切るようにさっくりと
  混ぜ合わせる。

2 アルミホイルに薄くまんべんなく油を塗っておく。中央に1の生地の
  1/12量スプーンですくって広げ、そまの上に半割にした栗の甘露煮を
  1個分並べる。手前と奥を折って生地をくるむように包み、両端は
  二つ折りにする。残りも同様にして作る。

3 2を天板に並べ、オーブンで15分ほど焼く。 

    

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