小松菜と
りんごのパンケーキ

【 材 料 】(直径10〜12cmのもの6枚分)
薄力粉
ベーキングパウダー
たまご
砂糖
牛乳
小松菜
りんご
200g
小さじ2
2個
70g
1/2カップ
100g
1/2個(あれば紅玉)

小松菜は青菜の中でもクセがなく食べやすいのでスイーツ向きの素材です。りんごと
合わせ更に食べやすくしました。甘さ控えめなのでおやつだけでなく朝食・ブランチにも
オススメ。

【 下準備 】
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
・小松菜は熱湯で柔らかくゆでて水気を絞っておく。

【 作り方 】

1 小松菜は熱湯でゆでて水けを絞ってみじん切りにし、さらに
  水気を絞っておく。りんごは芯を取って皮をむき千切りにする。

2 ボウルにたまごを割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
  砂糖が溶けたら牛乳を加えて混ぜ、1を加える。ゴムベラに持ち替えて
  混ぜ合わせ、続いて小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。

3 フライパンに植物油を適宜入れ熱し、一度火から外してぬれぶきんに
  乗せ、2の生地の1/6量を中央に落として直径10〜12cmくらいに
  広げる。再びフライパンを火にかけて弱火で5〜6分焼く。表面に
  ぷつぷつと穴が開いて周囲の生地が固まって来たらひっくり返して
  2〜3分焼く。両面にきれいな焼き色がついたら取り出し、残りも
  同様にして焼く。

4 器に盛ってバターやはちみつなどを添えていただく。 

    

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