食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食育について
 食育とは?
 食育基本法
 食をめぐる現状と課題
 食育月間
 食生活指針

メニュー
 食育ワンポイント

 食育トリビア

 香辛野菜類の効能

 カテキンの効能

     海藻で
 きれい・元気・若さを
     保つ


     目的別
 ビタミン・ミネラルの
     補給法


     キノコが
 ガンの発生・増殖を
     抑える


 アミノ酸効果

いつできたの? 目的は?

平成17年6月10日、第162回国会で食育基本法が成立し、
同年7月15日から実施されました。
また、この法律が制定された目的は、国民が生涯にわたって
健全な心身を培い、豊かな人間性を育むことができるようにす
るため、食育を総合的、計画的に推進することにあります。


そもそも「食育」って何なの?

食育基本法の中では、「食育」を次のように位置づけています。
@ 生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎と
  なるべきもの
A 様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を
  習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること


なぜ法律が作られたの?

食育基本法が制定された背景は、この法律の中で具体的に
述べられています。私たちにとって毎日欠かせない「食」をめ
ぐる様々な問題について日頃から気になっている人も多いの
ではないでしょうか。主なものを挙げると次のとおりです。
このような状況は、私たち個人の問題というだけでなく、
我が国の社会全体の問題として放置しておくわけにはいきませんね。
そこで、これらに対する抜本的な対策として、国民運動とし
て食育を強力に推進するための法律が制定されたわけです。
@ 「食」を大切にする心の欠如
A 栄養バランスの偏った食事や不規則な食事の増加
B 肥満や生活習慣病(がん、糖尿病など)の増加
C 過度の痩身志向
D 「食」の安全上の問題の発生
E 「食」の海外への依存
F 伝統ある食文化の喪失





















                                     
食育語録
食品や栄養のことを知ろう


お役立ち情報
注目の成分
栄養素ランキング
摂取カロリー 
 摂取カロリーは?


消費カロリー 
 消費カロリーは?


Copyright © umi. All Rights Reserved.