|
- キノコがガンの発生・増殖を抑える
-
カロリーはゼロに近いのに美容・健康パワーは最大級。
シイタケ他のキノコ類が脚光を浴びています。数々の実験データから
β−グルカンなどの多糖類(植物繊維や炭水化物)が体の免疫力を
高め、ガンの発生や増殖を強力に抑えることが解明されています。
豊富な植物繊維やビタミン、ミネラルの働きで内臓、血管・血液、
肌などを活性化し、不妊症の改善や胃潰瘍の予防などそれぞれの
キノコに独自の薬効もあって、実に頼もしい食材です。
シメジ−−−うまみに強壮作用美肌成分も多彩
シメジのうまみ成分は、脳を活性化するグルタミン酸、滋養強壮に働く
アスパラギン酸などのアミノ酸、皮膚をつややかに保つビタミンB2と
アイナシンも豊富で、皮膚炎や口内炎、アレルギー性皮膚炎などを
予防し、美肌をつくります。ビタミンB2には脂肪の代謝を高める
作用もあり肥満を防ぎます。成長にかかせない必須アミノ酸、
リジンも豊富です。
《ポイント》
歯ざわりとうまみを楽しむためには、できるだけ手早く調理しましょう。
加熱しすぎるとしんなり水っぽくなり、栄養成分も溶け出してしまいます。鍋物・汁物に使う時は薄味にして汁も残さず飲みましょう。
マイタケ−−−ガンもエイズも逃げ出す
マイタケは、抗ガン剤に応用されているレイシと同じサルノコシカケ類。
低下した免疫力をを正常に戻す作用がキノコの中でも際だって強く、
乳ガンやエイズ患者の症状の進行を食い止めると報告されています。
ビタミンB2,アイナシン、カリウム、亜鉛、銅も豊富で、つややかな
美肌を作り、脳を活性化し、糖尿病、高血圧、肥満を予防します。
《ポイント》
1日おきに10〜20g程度のマイタケを食べるだけでガンの予防に
すぐれた効果があり、毎日30gとればガンの増殖を抑えると報告されています。ボリューム豊かで満腹感を得られダイエットにもおすすめ。
エノキダケ−−−−エノキダケ農家はガンが少ない
エノキダケ栽培農家のガン死亡率は、平均より4割も低いと報告され
胆石予防にも働きます。
ビタミンB1、B2、D、カリウム、亜鉛、銅が豊富です。
《ポイント》
栄養成分や薬効はシイタケに似ています。
いたみやすく、古くなると異臭を放つので早めに食べましょう。
ナメコ−−−ガンの増殖を食い止める
独特のぬめりはペクチンに類似する成分。国立ガンセンターによれば
ネズミに植え付けたガン細胞の増殖を86.5%も阻止するほど
ナメコの抗ガン力は強力。
《ポイント》
「ナメコおろし」は消化があまりよくないナメコを大根おろしの
消化酵素がカバーする食べ合わせ方です。
キクラゲ−−−血液を浄化し不妊症を改善
ビタミンB群、E、鉄分ほかのミネラルに富み、老化予防、美肌作用が
抜群。血液を浄化する力もパワフルで月経不順から不妊症まで
婦人病に卓効があります。
《ポイント》
エルゴステリンが多いので、シイタケと同じく食べる前に天日に干すと
カルシウム吸収率が高まります。
マッシュルーム−−−太り気味で高血圧の人にピッタリ
脂質の代謝を高めるビタミンB2と余分な塩分を排出するカリウムが
多く、太り気味で高血圧の人には特におすすめ。
ビタミンB1とDも豊富です。
《ポイント》
缶詰も便利ですが、栄養効果は生の方が上。切口が酸化して
茶色くなるのを防ぐには、レモンや酢をかけて。
|
|