食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

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 香辛野菜類の効能

 カテキンの効能

     海藻で
 きれい・元気・若さを
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 ビタミン・ミネラルの
     補給法

     キノコが
 ガンの発生・増殖を
     抑える


 アミノ酸効果

目的別ビタミン・ミネラルの補給法

だるい、気分が沈む、よく眠れない・・・からだの具合がいまひとつなら、ビタミン・ミネラル不足かもしれません。

【すぐ風邪をひく】
◆抵抗力を高め、鼻やのどの粘膜を保護する
ビタミンA、C、鉄−−→レバー、緑黄色野菜、かんきつ類など
◆ウイルスの活動を抑える
ビタミンC−−→キウィ、ブロッコリー、かんきつ類など

【疲れやすい】
◆糖代謝をよくして脳にエネルギーを送る
ビタミンB−−→豚肉、うなぎ、大豆食品など
◆緊張して収縮した血管を広げる
ビタミンE−−→うなぎ、カボチャなど

【目が疲れる】
◆網膜に多いレチノールを補充する
ビタミンA、B1、B6、B12−−→レバー、貝類、種実類など

【肩がこる】
◆首などにたまった疲労物質を肝臓に運んで解毒する
ビタミンB1、B2、アイナシン−−→豚肉、大豆食品など
◆血行をよくする
ビタミンE−−→カボチャ、種実類、タラコ、うなぎなど

【手足が冷たい】
◆血行をよくする
ビタミンE−−→イワシ、カボチャ、ホウレンソウなど

【イライラする、よく眠れない】
◆神経をしずめ、不眠を改善する
ビタミンB1、B12、カルシウム、マグネシウム、亜鉛−−→牛乳、レバー、小魚、海藻、牡蠣など

【睡眠不足でボーッとしている】
◆神経の働きをかっpつにする
ビタミンB1−−→豚肉、玄米、ノリ、ゴマなど

【肌が疲れている、ニキビがある】
◆皮膚や粘膜の組織を健康に保つ
ビタミンB群−−→大豆食品、レバー、鶏肉、マグロなど
◆細胞の新陳代謝を高める
ビタミンE−−→アーモンド、タラコ、カボチャなど
◆肌の細胞分裂を正常にし、肌荒れを防ぐ
亜鉛−−→牡蠣、レバー、卵

【髪につやがない】
◆新陳代謝を高めて髪をつややかにする
ビタミンE、ヨード、亜鉛−−→海藻、牡蠣、レバー、緑黄色野菜

【日焼け、シミ】
◆活性酸素による皮膚の炎症を抑える
β−カロテン、ビタミンC、E−−→ニンジン、カボチャ、イチゴ、種実類

【口内炎ができやすい】
◆粘膜の代謝をよくする
ビタミンA−−→うなぎ、レバーなど
◆舌炎、舌が切れる口角炎、唇がはれる口唇炎
ビタミンB2、B6−−→緑黄色野菜、レバー、卵、牛乳、ノリなど


                                     
食育語録
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