食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食育について
 食育とは?
 食育基本法
 食をめぐる現状と課題
 食育月間
 食生活指針

メニュー
 食育ワンポイント

 食育トリビア

 香辛野菜類の効能

 カテキンの効能

     海藻で
 きれい・元気・若さを
     保つ


     目的別
 ビタミン・ミネラルの
     補給法


     キノコが
 ガンの発生・増殖を
     抑える


 アミノ酸効果

栄養素ランキング

栄養素ランキングベスト10
                     (可食部100g中)
    カロテン                   
順位      食材     単位 μg
 モロヘイヤ   10000
 にんじん    9100
 あしたば    5300
 あんず(乾)    5000
 春菊    4500
 ほうれんそう    4200
 西洋かぼちゃ    4000
 大根の葉    3900
 にら    3500
10  糸みつば    3200
   
 ビタミンA                   
順位      食材     単位 μg
 鶏レバー  14000
 豚レバー  13000
 あんこうの肝   8300
 ほたるいか(ゆで)   1900
 うなぎ(かば焼き)   1500
 銀だら   1100
 牛レバー   1000
 あなご(蒸し)    890
 すじこ    670
10  わかさぎ(佃煮)    460
    
ビタミンB1                   
順位      食材     単位 mg
 豚ヒレ肉  1.22
 豚モモ肉(脂身なし)  1.01
 ボンレスハム  0.9
 落花生(乾)  0.85
 うなぎ(かば焼き)  0.75
 たらこ  0.71
 カシューナッツ  0.54
 紅鮭  0.26
 干しかれい  0.25
 まいたけ  0.25
    
ビタミンB2                   
順位      食材     単位 mg
 豚レバー  3.6
 牛レバー  3
 鶏レバー  1.8
 うなぎ(かば焼き)  0.74
 すじこ  0.61
 塩さば  0.59
 ずわいがに(ゆで)  0.57
 まいわし(みりん干し)  0.5
 まいたけ  0.49
10  たらこ  0.43
    
ビタミンC                   
順位      食材     単位 mg
 赤ピーマン  170
 芽キャベツ  160
 黄ピーマン  150
 ブロッコリー  120
 かぶの葉   82
 カリフラワー   81
 ピーマン   76
 柿   70
 キウイ   69
10  モロヘイヤ   65
    
ビタミンD                   
順位      食材     単位 μg
 かつお(塩辛)  120
 あんこうの肝  110
 白きくらげ(ゆで)   93
 うまずらはぎ((味付け開干し)   69
 しらす干し(半乾燥品)   61
 まいわし(みりん干し)   53
 まいわし(丸干し)   50
 身欠きにしん   50
 たたみいわし   50
10  すじこ   47
    
ビタミンE                   
順位      食材     単位 mg
 アーモンド(乾)  31.2
 あんこうの肝  13.8
 落花生(炒り)  11.4
 すじこ  10.6
 たらこ   7.1
 モロヘイヤ   6.6
 かずのこ((乾)   6.4
 にじます   5.8
 西洋かぼちゃ   5.1
10  うなぎ(かば焼き)   4.9
    
亜鉛                   
順位      食材     単位 mg
 牡蠣  13.2
 ビーフジャーキー   8.8
 スモークレバー   8.7
 かたくちいわし(田作り)   7.9
 かぼちゃの種(炒り、味付け)   7.7
 パルメザンチーズ   7.3
 豚レバー   6.9
 たらばがに(水煮缶)   6.3
 アマランサス   5.8
10  和牛かた赤身肉   5.7
   
 鉄                   
順位      食材     単位 mg
 青のり  74.8
 干しひじき  55
 あさり(水煮缶)  37.8
 スモークレバー  19.8
 豚レバー  13
 ごま(炒り)   9.9
 アマランサス   9.4
 きなこ   9.2
 刻みこんぶ   8.6
10  パセリ   7.5
    
カルシウム                   
順位      食材     単位 mg
 干しえび  7100
 かたくちいわし(田作り)  2500
 さくらえび(素干し)  2000
 干しひじき  1400
 パルメザンチーズ  1300
 エメンタールチーズ  1200
 ごま(炒り)  1200
 スキムミルク  1100
 たたみいわし   970
10  刻みこんぶ   940
    
マグネシウム                   
順位      食材     単位 mg
 青のり  1300
 刻みこんぶ   720
 干しひじき   620
 かぼちゃの種(炒り、味付け)   530
 干しえび   520
 おぼろこんぶ   520
 ごま(炒り)   360
 さくらえび(素干し   310
 アーモンド(乾)   310
10  アマランサス   270
    
植物繊維                   
順位      食材     単位 g
 いんげん豆(ゆで)  13.3
 あずき(ゆで)  11.8
 おから   9.7
 オートミール   9.4
 ポップコーン   9.3
 グリンピース   7.7
 落花生(乾)   7.4
 大豆(ゆで)   7
 納豆   6.7
10  モロヘイヤ   5.9


                                     
食育語録
食品をかしこく選ぶ、扱う、買う


お役立ち情報
注目の成分
栄養素ランキング
摂取カロリー 
 摂取カロリーは?


消費カロリー 
 消費カロリーは?



Copyright © umi. All Rights Reserved.