食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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大根
根は消化酵素とビタミンCを含み、葉は優秀な緑黄色野菜
大根は古くから食べられていた野菜で、古代エジプトではピラミッド建設に
使われた奴隷に食べさせた玉ねぎやにんにく、大根の費用についての
記録が残っています。日本へは奈良時代に中国から伝わり、室町時代に
一般に普及しました。
《栄養素》
ビタミンA|ビタミンC|ビタミンE|カリウム|カルシウム|
《薬効》
胸やけ|胃もたれ|二日酔い|吹き出物|大腸ガン
《選び方など》
旬は秋から春。
できるだけ葉つきのものを求める。
葉が青々としていて、根がずっしりと重みのあるものがよい。
葉を切ってあるものは、切口に空洞があったり、変色しているものは避ける。
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