食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
大根

根は消化酵素とビタミンCを含み、葉は優秀な緑黄色野菜
大根は古くから食べられていた野菜で、古代エジプトではピラミッド建設に
使われた奴隷に食べさせた玉ねぎやにんにく、大根の費用についての
記録が残っています。日本へは奈良時代に中国から伝わり、室町時代に
一般に普及しました。

《栄養素》
ビタミンA|ビタミンC|ビタミンE|カリウム|カルシウム|

《薬効》
胸やけ|胃もたれ|二日酔い|吹き出物|大腸ガン

《選び方など》
旬は秋から春。
できるだけ葉つきのものを求める。
葉が青々としていて、根がずっしりと重みのあるものがよい。
葉を切ってあるものは、切口に空洞があったり、変色しているものは避ける。













                                    


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