食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
ごぼう

植物繊維を多く含み、ガン予防の効果大
ごぼうはヨーロッパ、シベリア、中国東北部に分布し、日本へは千数百年前
に中国から薬草として渡来しました。食用として利用しているのは日本と
韓国だけです。竜野川ごぼうを代表とする根が長いごぼうの産地の
ほとんどが関東で、掘川ごぼうを代表とする根の短いものは関西で
作られています。

《栄養素》
植物繊維|鉄|マグネシウム|銅|カルシウム

《薬効》
大腸ガン|動脈硬化|糖尿病|便秘

《選び方など》
旬は秋から冬。
泥つきのものを選ぶ。
直径が10円玉くらいで、大きさが均一でまっすぐなもの。
しわがよっているもの、かたいもんは避ける。












                                    


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