食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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ごぼう
植物繊維を多く含み、ガン予防の効果大
ごぼうはヨーロッパ、シベリア、中国東北部に分布し、日本へは千数百年前
に中国から薬草として渡来しました。食用として利用しているのは日本と
韓国だけです。竜野川ごぼうを代表とする根が長いごぼうの産地の
ほとんどが関東で、掘川ごぼうを代表とする根の短いものは関西で
作られています。
《栄養素》
植物繊維|鉄|マグネシウム|銅|カルシウム
《薬効》
大腸ガン|動脈硬化|糖尿病|便秘
《選び方など》
旬は秋から冬。
泥つきのものを選ぶ。
直径が10円玉くらいで、大きさが均一でまっすぐなもの。
しわがよっているもの、かたいもんは避ける。
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