食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
きゅうり

さわやかな食味が食欲をそそる、夏野菜の代表選手
きゅうりはヒマラヤ原産で、日本へは9〜10世紀ごろ中国を経由して
渡来しました。胡(西方)から来た瓜ということで胡瓜という名がつきました。
今でこそ食卓に欠かせない野菜のひとつになっていますが、当初は
苦味が強かったのか、あまり普及せず、栽培が普及したのは江戸末期から
明治にかけてです。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB2|ビタミンE|カルシウム|カリウム

《薬効》
むくみ|胃弱|腸のトラブル|二日酔い

《選び方など》
旬は夏。
緑色が濃くトゲがとがっているもの。
張があってつやのよいもの。
へたの切口が新鮮なもの。












                                    


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