食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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きゅうり
さわやかな食味が食欲をそそる、夏野菜の代表選手
きゅうりはヒマラヤ原産で、日本へは9〜10世紀ごろ中国を経由して
渡来しました。胡(西方)から来た瓜ということで胡瓜という名がつきました。
今でこそ食卓に欠かせない野菜のひとつになっていますが、当初は
苦味が強かったのか、あまり普及せず、栽培が普及したのは江戸末期から
明治にかけてです。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB2|ビタミンE|カルシウム|カリウム
《薬効》
むくみ|胃弱|腸のトラブル|二日酔い
《選び方など》
旬は夏。
緑色が濃くトゲがとがっているもの。
張があってつやのよいもの。
へたの切口が新鮮なもの。
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