食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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キャベツ
胃腸病に効果を発揮する健康野菜
キャベツはギリシャ時代に薬として、ローマ時代に保健食として食べられて
いた野菜です。もともと結球しない葉菜でしたが、品種改良が重ねられた
ために、現在のような結球する野菜になりました。日本には江戸時代に
オランダ人によって伝えられました。野菜として普及したのは明治に
なってからです。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンU(キャベジン)|カルシウム|カリウム
《薬効》
胃潰瘍|十二指腸潰瘍|便秘|骨粗鬆症
《選び方など》
旬は春。
新キャベツは巻きがふっくらしていて、頭がとがっていないもの。
冬キャベツは外葉が濃い緑色でつやがあるもの。
芯の切口が新しいもの。
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