食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
キャベツ

胃腸病に効果を発揮する健康野菜
キャベツはギリシャ時代に薬として、ローマ時代に保健食として食べられて
いた野菜です。もともと結球しない葉菜でしたが、品種改良が重ねられた
ために、現在のような結球する野菜になりました。日本には江戸時代に
オランダ人によって伝えられました。野菜として普及したのは明治に
なってからです。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンU(キャベジン)|カルシウム|カリウム

《薬効》
胃潰瘍|十二指腸潰瘍|便秘|骨粗鬆症

《選び方など》
旬は春。
新キャベツは巻きがふっくらしていて、頭がとがっていないもの。
冬キャベツは外葉が濃い緑色でつやがあるもの。
芯の切口が新しいもの。












                                    


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