食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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かぼちゃ
ガン予防効果の大きい緑黄色野菜
かぼちゃが日本へ渡来したのは450年ほど前のことです。カンボジアから
入ってきたためカンボジアがなまってカボチャになったと言われています。
かぼちゃは大きく3種類に分けることができ、西洋かぼちゃは栗かぼちゃ、
えびすかぼちゃの名で親しまれていて甘味が強くホクホクしています。
日本かぼちゃは皮がでこぼこしていて水気が多く、粘りがあります。
《栄養素》
ビタミンC|ビタミンE|カルシウム|カロチン
《薬効》
ガン|風邪|冷え性|胃潰瘍
《選び方など》
旬は夏。
大きさの割にずっしり重いものがよい。
へたが黄色く枯れていて、縦に溝が入っていれば完熟品。
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