食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
オクラ
渡来当時は嫌われ者でも今では人気の健康野菜
オクラの原産地はアフリカの北東部で、エジプトでは紀元前2世紀ころ
から栽培されていたというほど歴史の古い野菜です。日本に入ってきた
のは幕末で、当時は青臭さとヌメヌメとした食感が日本人に好まれなかった
ようで、1965年頃から普及しはじめました。
《栄養素》
植物繊維|ビタミンC|カルシウム|鉄|カロチン|ペクチン
《薬効》
胃腸虚弱|疲労・夏バテ|便秘・下痢|糖尿病|高脂血症
《選び方など》
旬は夏。
濃い緑色で切口が新しいもの。
うぶ毛が均一でびっしりきれいにおおっているもの。
角が茶色いものは育ちすぎか鮮度がよくない。
|
|