食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
オクラ

渡来当時は嫌われ者でも今では人気の健康野菜
オクラの原産地はアフリカの北東部で、エジプトでは紀元前2世紀ころ
から栽培されていたというほど歴史の古い野菜です。日本に入ってきた
のは幕末で、当時は青臭さとヌメヌメとした食感が日本人に好まれなかった
ようで、1965年頃から普及しはじめました。

《栄養素》
植物繊維|ビタミンC|カルシウム|鉄|カロチン|ペクチン

《薬効》
胃腸虚弱|疲労・夏バテ|便秘・下痢|糖尿病|高脂血症

《選び方など》
旬は夏。
濃い緑色で切口が新しいもの。
うぶ毛が均一でびっしりきれいにおおっているもの。
角が茶色いものは育ちすぎか鮮度がよくない。













                                    


Copyright © umi. All Rights Reserved.