食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
アスパラガス

アスパラギン酸が疲労回復・滋養強壮を促進
アスパラガスは、茎と葉が非常に細かく分かれているという意味では
日本へは江戸時代に伝わりました。しかし、食用を目的とした栽培が
されだしたのは明治以降で、一般家庭に定着したのは昭和30年代です。
アスパラガスは、アミノ酸の一種でアスパラギン酸といううまみ成分を
多量に含んでいます。

《栄養素》
カロチン|ビタミンB1|ビタミンC|ビタミンE|葉酸

《薬効》
高血圧|利尿|疲労回復|風邪|滋養強壮

《選び方など》
旬は春から夏。
穂先がしっかりしまっていて茎がしっかりし、まっすぐなもの。
緑が鮮やかなもの。
切口が乾燥していないもの。












                                    


Copyright © umi. All Rights Reserved.