食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
アスパラガス
アスパラギン酸が疲労回復・滋養強壮を促進
アスパラガスは、茎と葉が非常に細かく分かれているという意味では
日本へは江戸時代に伝わりました。しかし、食用を目的とした栽培が
されだしたのは明治以降で、一般家庭に定着したのは昭和30年代です。
アスパラガスは、アミノ酸の一種でアスパラギン酸といううまみ成分を
多量に含んでいます。
《栄養素》
カロチン|ビタミンB1|ビタミンC|ビタミンE|葉酸
《薬効》
高血圧|利尿|疲労回復|風邪|滋養強壮
《選び方など》
旬は春から夏。
穂先がしっかりしまっていて茎がしっかりし、まっすぐなもの。
緑が鮮やかなもの。
切口が乾燥していないもの。
|
|