食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
小松菜

栄養バランスのよさは他の野菜の追従を許さない
小松菜はほうれん草より地味な野菜ですが、栄養価では負けていません。
ビタミンCやβ−カロテンが豊富で、一束で1日の所要量を満たしています。
さらに特筆すべきは、カルシウムの含有量です。野菜の中では
トップクラスで100gあたり170mgとほうれん草の3倍以上です。
また、小松菜のおひたしなら、小鉢1杯分で牛乳1杯分と同じぐらいの
カルシウムをとることができます。

《栄養素》
ビタミンC|ビタミンB|ビタミンA|カルシウム|鉄

《薬効》
ガン予防|貧血|骨粗鬆症|精神不安定|肌のトラブル

《選び方など》
旬は冬。
緑色が濃くて葉先までピンとしているもの。
根近くの茎が折れていないのもを選ぶこと。














                                    


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